• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/14
  • 1,292

✓もつなしでも作れる🎵なんちゃってもつ鍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラ薄切り肉
300~375㌘
ごま油
大1
胡椒
多めの少々
もやし
300㌘
キャベツ
260~300㌘
ニラ
1束
900㏄
醤油砂糖
小1.5
鶏ガラスープの素
大3
小3/4
オイスターソース
大3/4
昆布茶
小1/4
にんにく
15㌘
輪切り唐辛子
適量
ごま
適量
作り方
0
豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りにする。もやしはひげ根を取る(省略可)ニラは5㎝長さに切る。にんにくは輪切りにし芯を取り除く。※にんにくは半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰しても可。
1
鍋にごま油を入れて熱し豚肉を炒め色が変わったら●を加えて沸騰させ灰汁を取る。
2
もやし・キャベツを加え、にんにく・輪切り唐辛子をちらし野菜に火を通す。
3
ニラをのせ、ごまをちらしお好みで輪切り唐辛子を加える。
4
今日は身体の芯から温めたいのでこちらを食べています。2015.12.13投稿です。
みんなの投稿 (1)
下準備を入れての時間ですので、火を使う時間は10分程度です。

何気にテレビを見ていたら、もつを使わないでもつ鍋風にしていました。
もつ煮は食べたばっかりだったので、このアイデア頂きました。
しかし、いつものようにこの材料はどのくらい?から始まり数量を変更したり…。

もつを使うと処理する段階でキッチンに充満した匂いが気になります。
そんな悩みを解決したのがこちら。
これを考えた人は凄いです。
味は、もつ鍋そのもの。
でも、これ何時食べたのかなぁ😅

娘の風邪をもらったのか、私が風邪の前兆😣
喉が痛く寒気もする。
風邪は何年ぶりだろうか…。
白南天酒を飲んだので(大さじ1)明日には喉の痛みはなくなってるかも?
因みに娘は、治ったようで風邪の症状が全くありません。
身体の芯から温めたいので昨年投稿したわさびを使った鍋を食べました。(作り方5の写真です)
今回は横着をし市販の鶏だんごを使っています。
おかげさまで今は身体ポカポカ~😊

こちらの投稿は12月16日ランキング21位に掲載して頂きました。

こちらは、2017. 1.26付けまとめ「もつなしでも作れるもつ鍋風レシピ」に掲載して頂きました。
もぐもぐ! (3)