• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/11
  • 829

✓使わないのはヘタと種だけ🎵まるごと柚子ドレ

レシピ
材料・調味料
柚子(2個)
200㌘くらい
大6
大4
EXVオリーブオイル
各大4
粒マスタード
小2
はちみつ
大4
小1.5~2
白胡椒
少々
作り方
1
柚子1個は薄く皮をむき微塵切りにする(1個はそのまま使う)柚子はヘタを取り除き横半分に切り種を取り出し、適当な大きさに切る。※柚子は念のため分量外の塩で擦り洗いする。
2
●をミキサーに入れトロトロになるまで撹拌し、ボウルに移し油・オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜる。※粒マスタードはマスタードに代えても可。
3
○を加えて混ぜ柚子の皮を加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
無事生還致しました😅
お休みしている間、心配してコメやメッセを下さった皆様、有難うございました。
キッチンに入れなかったのでお休みの最初の頃は別のキッチンより返信させて頂きました。
お休みしているにもかかわらず沢山のクリップ嬉しかったです。
またペコリや新たにフォローして下さった皆様、有難うございます。
真似投稿して下さった方々に関しては、かなり遅くなってしまいましたがお礼のコメを入れさせて頂きました。
今日からボチボチ投稿しますので宜しくお願いします。

投稿再開がこんなにショボいものになってしまいました💦
見た目がマヨネーズかマスタードに見えちゃいますが違いますよ~。

今年は実家の柚子が鈴なりなので(育てている訳ではありません😅)試作を兼ねてドレッシングを作ってみました。
果汁だけを使うものは勿体なく思ってしまうので、まるごと使っちゃいました。
クリーミータイプのものなので野菜にも絡まりやすく、スティックサラダにつけても良いと思います。
娘が修学旅行の際の初日の昼食にサラダと、このドレッシングを持っていきました。
友達もサラダを持ってきたのにドレッシングを忘れてしまったらしく少し分けてあげたそうですが美味しくて、どこで買ったのか聞かれたそうです。
こちら、料理スタジオの先生からも好評でレシピ通りに作ったらとっても美味しかったとのこと。
柚子の風味が口いっぱいに広がって柚子好きにはたまりません😋

塩の量をきっちり決めていないのは、実家でとれた柚子の重さが一定ではないためです。
柚子1個の重さは100~130㌘なので130㌘だった場合はレシピ量と60㌘の誤差が出てきます。
今回は、塩小さじ1.5で作っていますが、味見して物足りなかった場合は加えて頂いて構いません。

余談になりますが、柚子の種は精製水に1週間浸けておくと化粧水になります。