• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/18
  • 1,380

✓ご飯もお酒もすすむ🎵ホタテ貝のひもピリ辛佃煮

レシピ
材料・調味料
ホタテ貝のひも
150㌘
生姜
15㌘
醤油味醂
各大2
コチュジャン
小1~1.5
砂糖
小1
作り方
1
生姜は皮をむき千切り。ホタテ貝のひもは食べやすい長さに切り流水で2~3回もみ洗いし水気を絞る。
2
材料全てを鍋に入れ混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。
みんなの投稿 (1)
ホタテ貝のひもが出回るようになりました。
おつまみ系は娘も大好きで、おかずとして食べています。
何回も作っているものなのですが、レシピを確認しようとしたらいくら遡ってもない💦
味が気に入らなくてお蔵入りになったのかは定かではないのですが、今回はピリ辛具合もちょうど良い😊
お弁当に入れて欲しいとのこと😅

それもそのはず。
昨日は夕方からダウンしていて…。
まさか胃腸炎?と思われる症状😱
疑わしかったので何も作らず買って済ませました😢
二次感染しては大変なので、今日のお弁当も買って持っていってもらいました。
兎に角、私が手を触れないものを…と考えたら出来合いのものを買うしかないんですよねぇ。
お弁当に買ったお惣菜を持たせたのも初めてでした。
とっても味気ないお昼だったんでしょうね😢
「作ったお弁当の方が腹持ちが良い。」
と、嬉しいことを言ってくれました。
今日はすっかり元気になり、昨日のは何だったのか?と思うほど。
気分悪かったのは夕方だけだったんですよねぇ😅
疲れだったのかなぁ。
暑かったり寒かったりするので気を付けなくては…。

今日の夕食は作ってます、娘が😅
私は隣で口だけ動かしてただけです。
もぐもぐ! (1)