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手料理
  • 2016/10/16
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絶品温かスープ♥身近な材料で本格的な味🎵酸辣湯

レシピ
材料・調味料
椎茸の戻し汁
800㏄
にんにく
10~15㌘
豆板醤
小1
干し椎茸
4枚
鶏ささみ
2本
木綿豆腐
1丁
100㏄
小1/2
生姜
15㌘
長ねぎ
10㎝くらい
醤油
大1
大3
胡椒
各少々
大2
片栗粉
大1
2個
ねぎ小口切り(あれば)
適量
作り方
1
干し椎茸は水で戻し薄切り。豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは細切り。にんにくは薄い輪切りにし芯を取り除く。ささみは筋を取りそぎ切り。水・片栗粉を合わせておく。※にんにくの芯は爪楊枝等で芯のところに刺すと取れます。
2
鍋に●を入れて沸騰させ◎を加えてコトコト15分煮る。
3
○を加えてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける。
4
ボウルに卵を溶きほぐし3に細く流し入れ火を止める。
5
器に注ぎ入れねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
干し椎茸の戻し時間は調理時間に入っておりません。
夜には少し冷え込むようになりました。
そうなると、身体がポカポカ温ったまるものが恋しくなりますねぇ。

酸辣湯は色々と具が入っていますが身近な材料だけでも作れます。
鶏ガラスープの素を使っていませんが、使い忘れではありません😊
時間がかかるように思われますが、煮込み時間が15分で殆ど放ったらかしの時間です。
辛いから…と思われがちですが、豆板醤のメーカーによって辛さがかなり違います。
百均にあるチューブタイプのものであれば辛さが控えめになっています。
少しでも辛いと大騒ぎする娘が、ゴクゴク飲んでましたから。
辛くなくても飲んだあとは身体がポカポカでした。

あまり小さいお子さまには辛さが控えめと言っても辛いかも知れませんが、その場合は豆板醤を少なくし、大人が食べる際にラー油を加えて辛さ調整をお願いします。