• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/15
  • 423

スッキリ爽やか~🎵自家製ジンジャーエール

レシピ
材料・調味料
古根生姜新生姜
各50㌘
砂糖
100㌘
100㏄
レモン
1/2個
炭酸水
適量
作り方
1
生姜は皮ごとすりおろす。レモン表皮をすりおろし、果汁を搾る。※レモンは黄色いところだけをする。
2
鍋に●とレモン表皮を入れ木ベラで混ぜなら火にかけ沸騰後2分加熱したら火を止めレモン果汁を加えて冷ます。
3
冷めたら2と氷を適量グラスに入れ炭酸水を注ぎ入れる。※好みもありますが、大さじ1に対して炭酸水100㏄を注ぎ入れています。
みんなの投稿 (1)
無事に函館から帰ってきました。
5日に出発して本日帰宅するまでの1週間、沢山のペコリ・クリップを有難うございました。
また、コメも励みとなり嬉しかったです。

向こうでもサッパリしていて美味しいと好評だったジンジャーエール。
新生姜だけの場合は薄いピンク色になり、ほんのちょっぴりだけ辛味があるかな?と言う程度です。
小さいお子様が飲む場合には、新生姜だけの方が飲みやすいです。

暑いと清涼飲料水を飲みすぎちゃったりします。
そんなとき、少しでも身体に優しいものの方が良いですよね。
ジュースは糖分とり過ぎてしまうし、スポーツ飲料の飲みすぎはペットボトル症候群になってしまう可能性も…。

だからと言っても、やっぱり飲みたい。
そんなときは、自家製ジンジャーエールは如何でしょうか。
スッキリ爽やか~な味わいです。

炭酸水も作れるんですよ~。
500mlのペットボトルを用意し(できれば炭酸飲料のものの方が良い)重曹 小さじ1を入れる。
レモン果汁 大さじ2と冷水500㏄を注ぎ入れ蓋を閉める。
※重曹は必ず食用のものを使用し、レモン果汁と水を入れる時は炭酸がとんでしまうため、なるべく早く注ぎ入れる。
もぐもぐ! (1)