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手料理
  • 2016/01/19
  • 122

殆ど放ったらかし🎵豚バラのピリ辛蒸し

レシピ
材料・調味料
豚バラ塊肉
400㌘
蓮根
160㌘
豆板醤
小2
甜麺醤
32㌘
オイスターソース砂糖
各小4
醤油
小2
長ねぎ
40㌘
生姜
15㌘
片栗粉
大1
大2
作り方
1
長ねぎは長さ4~5㎝にし外側の部分は千切りにして水にさらし水気をきり、芯は小口切り。生姜は皮をむき千切りにして水にさらして水気をきる。蓮根は皮をむき1㎝の角切り。耐熱ボウルに●を合わせておく。○を合わせておく。豚肉は8等分に切り分ける。※豚肉は大きいと感じたら食べやすい厚さに切り分けても可。
2
合わせた●に蓮根・豚バラ肉を入れて混ぜる。
3
蒸気の上がった蒸し器にボウルごと入れ、蓋をし30分蒸す。
4
03のボウルを取り出し鍋にあけひと煮立ちさせ、合わせておいた○を加え、とろみをつける。※茹で玉子を添える場合は、ひと煮立ちさせる時に入れる。
5
皿に盛り付け長ねぎ・生姜をちらす。
みんなの投稿 (1)
今日は寒かったですね。
こちらの最低気温-1℃で最高気温2℃(;・ω・)
冷蔵庫の中よりも寒いです。
こちらより、もっと寒い地域はたくさんあると思うのですが、今まで比較的暖かかったので寒さが堪えます。

娘が試験期間なのでお肉を取り入れたメニューにしています。
それも今日で終わりました。

作り方は簡単。
合わせ調味料に具材を混ぜて蒸して、仕上げにとろみをつけるだけ。
殆ど放ったらかしでも、手が込んだように見えちゃいます。

蒸し器がない場合は、鍋に水を入れ百均のケーキクーラーを使うと簡易蒸し器になります。

茹で玉子はお好みで添えて下さい。 #スタミナ・ボリューム #お肉