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手料理
  • 2016/01/15
  • 277

✓ポリ袋1つで♥後ひく美味しさ🎵柚子白菜漬け

レシピ
材料・調味料
白菜(750㌘)
1/4個
出汁昆布(10㎝)
2枚
柚子の皮
1個分
輪切り唐辛子
適量
砂糖
60㌘
15㌘
白だし
大1
柚子果汁
適量
作り方
1
白菜は1㎝幅に切る。柚子は皮をむき千切り。※柚子の皮は白い部分が苦いので、できるだけ表面の黄色い部分だけをむく。出汁昆布は繊維を断ち切るように数ヵ所切り込みを入れる。
2
ポリ袋に材料全てを入れ、白菜全体に調味料をまぶす。※柚子果汁は1個分入れています。※白だしがない場合は薄口醤油でも可。
3
できるだけポリ袋の空気を抜き口を縛り冷蔵庫に入れ6時間くらいおく。
みんなの投稿 (1)
2ヶ月前に柚子大根の漬け物を投稿しましたが、今度は白菜で作ってみました。
白菜に合う配合をしてあるので、大根の漬け物とはレシピが違っています。
田舎者なので、こう言う投稿があるんですよねぇ。
あると安心します。
柚子大根の漬け物だけでは飽きてしまうのでf(^^;

浅漬け専用の容器は必用なく、大根のように2日間待たなくても良いので、夜ポリ袋に入れておけば朝には食べられます。

漬け物で重石を使ったり専用容器が必用となるものは名産の「水掛菜漬け」ですが、地元でも生葉が入手困難なのでブログには投稿するかも?ですがペコリの投稿はないと思います。

白菜はポリ袋に入れた直後、多く感じますが嵩が減るので白菜大量消費におすすめです。

これがまた、後引く美味しさ。
一緒にお茶を飲み始めたらお箸が止まりません。
三つ子の魂百までも…と言われますが私は家で食べた記憶がありません。
お袋の味と言うものがないのでスーパーで売ってるものを参考に作りました。
買うより断然お得で安心かなぁ。

投稿したものは6時間漬けたものです。 #簡単・スピード #おやさい