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手料理
  • 2015/11/08
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おもてなしやお祝いにも🎵握り寿司と巻き寿司

レシピ
材料・調味料
ご飯
450㌘
すし酢
大3
牛もも塊肉
100㌘~
胡椒
各適量
小1~
砂糖味醂醤油
各大1~
海苔
2枚
大葉
2~4枚
アボカド
1/2個
レモン果汁
適量
いくらスモークサーモン貝割れ
各適量
作り方
1
牛肉は冷蔵庫から出し室温に戻し、筋切りをし塩・胡椒をする。大葉は縦半分に切る。アボカドは半分は縦4等分にし残りは小さめの小口切りにしレモン果汁をかけておく。ご飯にすし酢を加え切り混ぜる。※牛肉は季節により室温に戻す時間が変わりますが今の時期なら100㌘10分程度。※ご飯は熱いものを使う。冷やご飯の場合は電子レンジで熱々にする。
2
フライパンに油を熱し牛肉に焼き色がつくまで全面焼きアルミホイルで包み温かい所にあら熱がとれるまで置く。※焼き時間は全面で5分~。※牛肉の置場所はバットの上にのせ、使っていたガスコンロの上に乗せておきました。
3
牛肉は削ぎ切りにする。肉汁があればフライパンに●と共に入れ、とろみがつくまで煮詰める←ローストビーフのタレ
4
酢飯の1/3は8等分にしラップで俵型にする。残りは海苔の上に広げ手前に大葉とアボカドをのせてクルクルと巻き10分くらいしたら1本を6等分する。
5
俵型にはローストビーフをのせてタレをかけ貝割れやわさびをのせる。海苔巻きにはスモークサーモンやいくら、アボカドをのせる。※スモークサーモンは切り落としを使いました。
みんなの投稿 (1)
おもてなしやお祝い等に用いられるお寿司。
ウチだけかな?

行きつけのスーパーで塊肉が値引きして売っていたので迷わず購入。
今回は300㌘ありました。

先日の料理スタジオの復習ですが、数量を変えたりしています。
海苔巻きの断面は上に何ものっていないものになります。
1人分なので華やかさには欠けますが、何人分かを一緒に盛り付けると豪華に見えます。

ローストビーフは厚切りより薄切りにした方が噛みきりやすいです。
クリスマスやお正月に作る方もいらっしゃると思います。
簡単で買うより安く量もあると思うので、ローストビーフの作り方だけでも目にして頂けると嬉しいです。

すし酢は、酢 大3・砂糖 大2・塩 小1を混ぜて作っています。

液体塩麹を使っている方はどのくらいいらっしゃるでしょうか?
お寿司やお刺身、海鮮丼などを食べるときには醤油の代わりに液体塩麹をつけて食べても美味しいです。
味が円やかで、お刺身はワンランクアップ以上の味になります。 #おもてなし #ごはん・丼ぶり
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