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私は去年ぺこりで知りました。
私も家族が糖尿病なので、病院の栄養相談に行き、栄養士さんに色々教えて頂いて勉強中です。
はじめ、糖質制限をするのが良いのかな?と思っていましたが、栄養士さんのお話だと、目先の数値(A1c)が下がっても、糖質を摂らないと、心筋梗塞とか脳梗塞などの大きな病気になる恐れが大きなるということで、やはり、少しづつバランス良く食べるという基本的なことが大事だということでした。
パンでも一食で1枚半、ご飯だと軽く2膳は食べられるのですが、やはりパンよりはご飯の方が良いそうです。
パンも自家製だと、お砂糖とかバターの量も目で見てわかるので、なるべく家で焼いています。(塩パンは美味しくてハマっていましたが、自分で作ってみて、バターの量が多くてビックリ!!あまり食べなくなりました(笑))
糖尿病は、長いお付き合いになるので、本人は辛い だろうし、食事療法は大変なので、たまには好きなものも食べてストレスにならないようにしています。
こんにゃくときのこが無制限なので、毎食取り入れると、他のおかずが少しで済むので良いですよ。
後はやはり運動が良いようです。
なかなか運動も自分だけでは大変ですよね(^^;
冬は雪かきがちょうど良い運動になっています(笑)
今回は、ましゃんさんの投稿をクリップさせて頂いて、16穀米おにぎりを作りました。
我が家は今は8割がた16穀米です。
若い息子も今では白米より16穀米が好きなようです。
今朝okamiさんの投稿を見て、きゅうりとクリームチーズのサンドイッチも作りたかったのですが、ちょうど、サルサソースをに使ってしまったばかりで、きゅうりがなくて諦めました(^^;
ぺこりを先に見ていたら、きゅうりを残しておいたのに〜!!
我が家でも良く作るこのサンドイッチですが、ワインビネガーは入れたことがないので是非近々作ってみたいと思います😊
ましゃんさん、okamiさん、素敵な投稿をありがとうございました💖