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手料理
  • 2014/12/01
  • 134

生姜効果でポカポカ♡風邪予防にも♪白菜と榎の生姜あんかけ

レシピ
材料・調味料
白菜
240㌘
えのき
100㌘
だし
280㏄
小1/4
薄口醤油
小1/2
片栗粉
小1
小2
生姜チューブ
小1
作り方
1
白菜は葉と芯に分け、葉は3㎝のザク切り。芯は3㎝長さの1㎝幅に切る。えのきは根元を切り落とし長さ半分に切りほぐす。
2
鍋に○を入れ沸騰したら白菜の芯とえのきを入れやわらかくなるまで煮る。
3
白菜の葉を加えて火を通す。
4
片栗粉と水を合わせとろみをつける。
5
火を止めて生姜を加えて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
光麗から始めたペコリですが、今日で1年になりました。
あんみつになったのは3月30日にすり変わっちゃったんです。
何が何だか分からずやめてしまおうかとも思いましたが、続けてて良かったと思えます。
悩みや愚痴を聞いてもらったり、世間話やら料理に関することなど…。
今は生活の一部となっています。

今があるのは、この投稿から。
あんみつでは投稿していないので初心を忘れないために投稿します。

寒くなると度々作るのですが、とろみがNGな偏食大臣がいるため、最小限のとろみの濃度にしてありますが、レシピ通りでも問題ありません。 #小鉢・サイドディッシュ #おやさい