• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/27
  • 90

きのこの炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)
鬼の居ぬ間に…ではないのですが我が家の偏食大臣、今日は同期会とやらに行っていて相模原に泊まりなので食べたいものが食べられるチャンス。
炊き込みご飯や混ぜご飯は嫌いなので、いつもご飯を炊いてます。
炊飯器は炊き込みご飯が占領しているので、ご飯は鍋炊き。
そのくせ松茸ご飯は食べるなんて…ただのわがまま(>_<)面倒臭い人でしょ。

材料 4人分
米 240㏄←洗米し吸水させ水気をきる
水 240㏄
酒 小さじ1
万能つゆ 小さじ2
塩 小さじ1/8

椎茸 4枚←笠と軸に分けて共に薄切り
しめじ 100㌘←小房に分ける
エリンギ 1本←2~3等分にし手で割く
醤油 小さじ1

①きのこはボウルにひとまとめにし、醤油を回し入れて混ぜる。

②炊飯器に米と調味料をセットし、ひと混ぜしてきのこをのせて炊く。


※万能つゆがない場合、水→だし,万能つゆ→醤油・味醂 各小さじ1に代えて作れます。
万能つゆは2014.07.16に投稿してます。

※きのこは洗わずに、汚れていたら濡らしたペーパーで拭き取る。

ここでちょっとエコな話♪
ご飯は炊き上がり7分前にスイッチを切り、そのまま10分蒸らす。
炊き上がりには全く問題ありません。
電気代の節約になります(1ヶ月で300円程度) #定番 #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり