SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
炊き込みご飯や混ぜご飯は嫌いなので、いつもご飯を炊いてます。
炊飯器は炊き込みご飯が占領しているので、ご飯は鍋炊き。
そのくせ松茸ご飯は食べるなんて…ただのわがまま(>_<)面倒臭い人でしょ。
材料 4人分
米 240㏄←洗米し吸水させ水気をきる
水 240㏄
酒 小さじ1
万能つゆ 小さじ2
塩 小さじ1/8
椎茸 4枚←笠と軸に分けて共に薄切り
しめじ 100㌘←小房に分ける
エリンギ 1本←2~3等分にし手で割く
醤油 小さじ1
①きのこはボウルにひとまとめにし、醤油を回し入れて混ぜる。
②炊飯器に米と調味料をセットし、ひと混ぜしてきのこをのせて炊く。
※万能つゆがない場合、水→だし,万能つゆ→醤油・味醂 各小さじ1に代えて作れます。
万能つゆは2014.07.16に投稿してます。
※きのこは洗わずに、汚れていたら濡らしたペーパーで拭き取る。
ここでちょっとエコな話♪
ご飯は炊き上がり7分前にスイッチを切り、そのまま10分蒸らす。
炊き上がりには全く問題ありません。
電気代の節約になります(1ヶ月で300円程度) #定番 #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり