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手料理
  • 2016/08/19
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覚書 魯肉飯

レシピ
材料・調味料
豚バラ
250g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
5CM
生姜
1かけ
にんにく
1片
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
黒酢
大さじ2
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
五香粉
小さじ1強
200CC
高菜漬け
好きなだけ
半熟ゆで卵
2個
作り方
1
豚バラは1CM各位に切る玉ねぎ・長ネギは粗みじんにする生姜・にんにくはみじん切りにする*を混ぜて合わせ調味料を作る半熟のゆで卵を作る
2
ネギをよく炒めていったん皿に出すフライパンに油を入れて生姜・にんにくを炒めて香りが出てきたら豚肉を炒める脂がシッカリ出てくるまで炒めたら炒めたネギを戻し炒め合わせます
3
2に合わせ調味料を入れて茹で卵を一緒に煮る煮汁が少し残る位で出来上がり
4
皿にご飯を盛り肉と高菜漬け・ゆで卵をのせて出来上がり高菜漬けは薄味の物がおススメですお肉と混ぜて食べると美味しいです
みんなの投稿 (1)
魯肉飯テレビで見て以前から食べてみたかったのですが
食べたことがないから調べながら作ってみました
台湾料理お店によって味もお肉の使い方も違うみたいですね
改良点があると思いますが
今回作ったものを覚書で残しておきます
ちょっと甘かったので今度は甘味を抑えようと思っています
辛い物が好きなので鷹の爪を入れた方がよかったかも
ネギは炒めましたがフライドオニオンが使われるらしいです
次回はフライドオニオンを使ってみようかな
#丼もの #お肉
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