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手料理
  • 2015/08/09
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りんごジュースとりんご酢で彩りピクルス

レシピ
材料・調味料
キュウリ
5本
にんじん
1/2本
パプリカ(赤・黄)
1/2個分
りんごジュース(透明タイプ)
500CC
りんご酢
300CC
砂糖
大さじ1
ブラックペッパーホール
小さじ1
マスタードシード(無くてもOK)
小さじ1/4
ローレル
2枚
鷹の爪
1本
70g
800CC
作り方
1
野菜は瓶に合わせて入れやすい大きさに切る
2
水800CCに塩を70g入れて溶かして切った野菜を漬け込み皿などで重石をして半日漬け込むこの作業をすると野菜にピクルス液が染みこむ
3
*の材料でピクルス液を作るガラス鍋・ホーロー鍋等酸に強い鍋に*を全て入れて一煮立ちさせてピクルス液を自然に冷ます
4
消毒した保存瓶に半日漬け込んだ野菜の水分をきり詰めて冷めたピクルス液を注ぎ入れるスパイスも全て入れて出来上がり食べられるようになるまで5日程寝かせてください出来上がった物は、ピクルス液も美味しくなっていますスープなどに入れて楽しめます
みんなの投稿 (1)
ほんのりフルーティーな香りのサッパリ美味しいピクルスです
お漬物感覚でご飯のおかずにもいいですよ #小鉢・サイドディッシュ #おやさい
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