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手料理
  • 2014/06/05
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アップルクランブル

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簡単に作れてとても美味しいアップルクランブル
時々食べたくなります

材料
りんご 2個
グラニュー糖 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1

クランブル
小麦粉 60g
グラニュー糖 20g
バター 35g(小さく切って冷蔵庫で冷やしておく)
レモンクッキー 25g(好きなクッキーでいいですよ・・・・無くてもいいかも)

アングレーズソース
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 100CC
バニラエクストラクト 小さじ1(バニラビーンズでもバニラエッセンスでも)

1.鍋に切ったりんごとグラニュー糖を入れて中火で焦がさないように混ぜて5分位炒めま  す。そこにレモンの絞り汁を入れ火を止めてシナモンパウダーをふり入れてよく混ぜ
  耐熱皿に移して予熱を取る
  (レモン汁を入れるとりんごの味が引き立ちます)
2.クランブルを作ります
  クッキー以外の材料を全て入れて指先でつまむようにして混ぜます
  少し固まりがあるくらいのパン粉状にする(コネコネしないでね)
  固まりがあっても粉っぽく無ければOK
  そこに砕いたクッキーを入れて混ぜます
  これでクランブルの出来上がり
3.耐熱皿に入れたりんごの上にクランブルをまんべんなく散らして
  200度に熱したオーブンに入れて20分焼きます 
  色目がムラなら向きを変えて焼き加減を見ながら焼いて出来上がり
4.アングレーズソース
  バニラ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜて木べらで混ぜながら火にかける
  弱火でトロミがつくまで混ぜる
  約85度になったら火から下ろす
  たまごの菌を死滅させるために85度位まで温度をあげます
  強火だと卵黄が固まってしまいます
  弱火で混ぜながらだとトロミがつきます
5.火から下ろしたら鍋を冷水に入れて混ぜながら冷やします
  ここでよく混ぜると滑らかになります
アップルクランブルをお皿に切り分け(ボロボロ崩れますが気にしない)アングレーズソースをかけて食べます
アングレーズソースを作らなくてもアイスクリームと一緒でも美味しいですよ

バニラエクストラクトは、本当のバニラエッセンスです
市販品は非常に高いので自分で作ります
ダークラム100CCにバニラビーンズ1本の鞘を半分に切って瓶の中に入れる
毎日1回振る、2ヶ月で出来上がりです  
  
   #おかし・デザート