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手料理
  • 2016/12/31
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郷土料理 「そば米雑炊」でup納め

みんなの投稿 (1)
どうも こんばんは!
30日から 義父が帰省していて
目まぐるしく動き回っていてクタクタです💦

えー 年越しそばネタにupしますが
そばではなく 徳島の郷土料理の
「そば米雑炊」です!

そばの実を脱穀して乾燥させた物を
お米を洗うみたいに洗って
たっぷりのお湯で茹でます。
実が柔らかくなったらオッケー!

大根 人参 椎茸 鶏肉 竹輪 蒟蒻などを入れて
お吸い物仕立てに仕上げて
お椀に そば米を入れて 出汁をかけたら
出来上がりです。

出汁に そば米を入れてもオッケーなんですが
時間が経つと そば米が 水分を吸い
出汁が減ります(笑)
それはそれで美味しいですが
私は 別にしています(♡ˊ艸ˋ)♬*

今日作ったみたいに書いてますが
そば米汁(←地元の人は そば米雑炊とは言わないです。多分 観光の人向け)は数日前に作り
本日は昼食に義父からリクエストを受け
鴨南蛮のつけ蕎麦を作りましたが
写メはあらず…

これが本年度最後のupで
up納めとさせて頂きます。
皆さま 今年は仲良くして頂いて ありがとうございました。
良いお年を お迎え下さい♡ #2016年を締めくくる我が家の年越しそばネタ
もぐもぐ! (1)