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手料理
  • 2016/08/07
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さっぱりスパイシ~♪鶏手羽と丸ごとトマトのスープカレー♪

レシピ
材料・調味料
鶏手羽
8本ぐらい
鶏もも肉(ひとくち大に切る)
1枚
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
トマト
中4個
1L
トマトジュース(無塩)
500ml
コンソメキューブ
2個
あればローレル
2枚
(カレーペースト)
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ1
市販のカレールゥ(刻む)
3カケ
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
小さじ1~
粉チーズ
適量
パセリ
適量
作り方
1
フライパンを火にかけ大さじ1のサラダ油をしいて◯をこんがり焼く。(フライパンは洗わずに♪カレーペーストを作るのにそのまま使います♪)
2
こんがり焼けたら(中まで火は通らなくて大丈夫♪)鍋にいれ、◎も加えて火にかける。
3
トマトは写真のようにヘタをくりぬき、十字に切り込みを入れる。
4
沸騰してきた鍋に切り込みを入れたトマトを入れ煮込む。途中トマトの皮が剥がれてきたら取り除いて下さいね♪(もちろん別の鍋で湯剥きしても大丈夫です♪)
5
煮込んでる間にカレーペーストを作る♪手羽焼いた旨味たっぷりのフライパンにすりおろした玉ねぎを加え水分を飛ばすように炒める。写真ぐらいになったらカレー粉を加え2分ぐらい炒める。
6
☆を加えさらに2分ぐらい炒める。
7
もったりペースト状になったら、手羽を煮てるスープをお玉に3杯ぐらい取り分けのばしたら~
8
鍋に加えさらに10分ぐらい煮込んだら出来上がり♪
9
器に盛り付け、好みでパセリと粉チーズをたっぷりふりかけて召し上がれ~
10
少し固めに炊いたご飯を添えて❤ご飯をスプーンに乗せスープに浸して、さらさら爽やかスパイシー(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日も1日ほんとに暑かったですね(^^;
午前中は家族みんなで掃除と片付けをしっかりして、昼からは近くの穴吹川でやってた筏下りのお祭りに行って来ました♪
鮎の掴み取りが無料で出来るんですが、今年は凄かったですよ~❤
詳細はブログに書きますね(*^m^*) ムフッ

ではでは昨日の夕御飯に作ったトマトスープカレーのご紹介♪
鶏とトマトだけのシンプル爽やかスパイシーなスープカレー、じゃがいもや人参などの根菜を入れないので煮込む時間もあっという間♪

スープたっぷりでごくごく飲めて、暑い日にもぴったりです(#^.^#)♪

トマト好きさんには特におすすめなトマトスープカレー、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤

最後にふりかける粉チーズがかなりいい仕事してるので、チーズ苦手じゃなければぜひたっぷりふりかけて召し上がってみて下さいね♪

辛さはカレー粉の量やカレールゥの種類で調節出来ます。
我が家はバーモントの甘口にカレー粉大さじ1で5歳の3男がギリギリ食べられる辛さにしています♪ #夏休みの「スピードランチ」ネタ
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