• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/07/13
  • 2,763

炊飯器で1発‼あっという間に鶏チャーシューと炊き込み炒飯♪

レシピ
材料・調味料
4合
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
ハム(みじん切り)
3枚
大さじ3
小さじ1
醤油
小さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1
ごま油
大さじ2
鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
大さじ2
あれば五香粉又は八角
少々
3個
青ネギ(小口切り)
5本分
作り方
1
米は洗ってひたひたの水に浸水しておく。長ねぎとハムはみじん切り、鶏には塩コショウする。
2
フライパンを火にかけ、薄く油をしいたら△を加え鶏肉の皮を下にして並べこんがり焼いていく。
3
両面こんがり~♪この時点では中まで火が通ってなくて大丈夫です。
4
浸水した米に◯を加えざっとまぜたら4合の目盛りより少し少なめに水加減する。(少なめの水加減で炊くことによりパラパラした仕上がりになります♪)
5
みじん切りにした長ねぎとハムを乗せ、その上に皮を下にして鶏肉を乗せる。ごま油を加えたらいつも通り炊飯する。(具を加えたら混ぜないで!生炊けになっちゃいます。)
6
炊いてる間に鶏を焼いたフライパンに☆を加え煮詰めてチャーシューのタレを作っておく。卵に軽く塩コショウしていり卵を作っておく。青ネギは小口切りにしておく。
7
炊けたらすぐに鶏を取り出し、いり卵と青ネギを加えざっくり混ぜる。
8
鶏はチャーシューのタレを表面にたっぷりまぶし、食べやすく切る。
9
お皿に炒飯とチャーシューを盛って、残ったタレをかけたら出来上がり♪
10
鶏の旨みたっぷりの炊き込み炒飯、めちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪五香粉はなければ省いて、オイスターソースもなければ醤油に置き換えてもらっても大丈夫です。でも使った方がより本格的で美味しいですよ❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

なかなかすっきり晴れなくて洗濯物を出したり入れたり(^^;
暑いのは嫌だけどやっぱり晴れの方が気持ちがいいですね(汗)

そんな今日の夕御飯は久々に炊飯器で1発シリーズ、今回は炊き込み炒飯と鶏チャーシューを同時に作ってみました(*´艸`)キャ

鶏を一緒に炊き込むことで鶏の旨みたっぷりの炒飯がめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー
このチャーシューのタレも絶品です♪

材料は沢山あるようにみえますが、ほぼお家にあるものばかり❤
あっという間に出来て簡単で美味しいのでほんとにおすすめですよ~
子供たちもおかわり続出!かなり大好評でした(*^m^*) ムフッ

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
もぐもぐ! (9)
リスナップ (4)