• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/24
  • 774

オーブンまであっという間♪星入りショコラパンデピス♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
ふたつまみ
シナモンパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1
牛乳
80ml
蜂蜜
100g
オレンジマーマレード
30g
板チョコ(50g)
1枚
好みのパウンドケーキ
適量
作り方
1
☆を鍋に入れ火にかけ温めて混ぜながらチョコを溶かす。(沸騰ささない!!)
2
◯をボールに全部入れホッパーでぐるぐる(ふるいのかわり♪)
3
温まった☆を加えぐるぐる混ぜる。(練らないように!!)
4
ヘラに持ちかえさっくり混ぜて下さいね♪
5
好みのパウンドケーキを好きな型で抜く。(今回のオレンジパウンドです♪)
6
クッキングシートをしいた型に生地を少し流し入れ、星を隙間なく並べたら~
7
残りの生地を流し入れる。170度に余熱したオーブンで45分ぐらい焼いたら出来上がり♪
8
好みで熱いうちにアプリコットジャムを塗って、スターアニスやシナモンスティックを飾って(*^^*)♪
9
蜂蜜とマーマーレードのおかげでかなりしっとり~♪胡桃やドライフルーツをたっぷり混ぜても♪焼き立てもふわもちで美味しいですが、2~3日置いたらさらにしっとり落ち着いて美味しいですよ~♪
10
これからの季節にぴったりのショコラパンデピス、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

昨日は午前中長男の練習試合、午後から次男の公式戦(主にベンチ温め係り♪)の応援と大雨の中走り回っておりました(^^;
でもチームが入賞して凄く嬉しくて疲れもぶっ飛びましたよ~(*´艸`)キャ
次回はぜひ我が子が出てる公式戦を精一杯応援してみたいものです♪


おかげでスマホを開く暇がまったくなくてブログも久々にお休みさせて頂きました♪
夕御飯作る元気もなくて外食しちゃったしね(^^;


で♪昨日の雨に濡れた体を芯から温めたくて久々にパンデピスを焼きました(*^m^*) ムフッ
去年も作ったチョコ入りのショコラパンデピス、しかも今回はなんと星入り~☆
頂いたパウンドケーキがあったのでくり貫いて入れて焼いたらこれがなかなか(*´艸`)キャ
もちろん手作りのパウンドケーキでも♪
ピンクのイチゴ味のパウンドをハートに抜いてバレンタインにも良さそうですよね❤

今回のはクリスマスにもおすすめですよ~


もっちりスパイシーな星入りショコラパンデピス、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)

スパイスの種類や量はお好みで♪
#カフェメシ #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)