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手料理
  • 2014/08/10
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サクッふわ~♪しっかり腹割れ英国風スコーン♪

みんなの投稿 (1)
台風やっと通過して行ってくれました(〃´o`)=3 フゥ
完全に直撃でほんとに恐かった(>_<)
この前と同じで川が溢れたので実家に避難したら、今度は実家が停電に(゚□゚;)!!
その後すぐに台風が通りすぎていったので、今はなんと快晴です(((^^;)
お昼過ぎには自宅に戻ることが出来ました♪♪♪
まだまだ雨風の酷い地域の方はどうぞお気をつけ下さいね!!

と言うわけで凄く完全に出来るサクッふわ~な英国風スコーンでホッと一息♪
しっかり腹割れの失敗しにくいレシピですよ(*´艸`)♪


英国風スコーン♪(直径5cmの10~12個)

◎薄力粉 100グラム
◎強力粉 100グラム
◎ベーキングパウダー 小さじ2
◎粉砂糖又はグラニュー糖 30グラム
◎塩 ふたつまみ
バター 80グラム
☆無糖ヨーグルト 60グラム
☆卵 1個

材料は出来るだけ全部冷蔵庫で冷やしておく。
◎の材料を全部ボールに入れホイッパーでぐるぐる♪
サイコロ状にカットしたバターを加え手ですり混ぜる。
練らないようにしっかりすり混ぜ、米粒ぐらいにぱらぱらになったら☆を合わせて混ぜた物を加えヘラでさっくり混ぜる。練らないで!!
ひとかたまりになったら打ち粉をした台に取り出し、上からも打ち粉をふってカード等で半分にカット重ねて上から押して伸ばす。
また半分にカット打ち粉をふって重ねて伸ばす♪これを3~4回繰り返す。
最後に3cmの厚さに伸ばして丸くぬく。
クッキングシートを敷いた天板に乗せて、好みで艶だしの牛乳を塗る。
190度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり(#^.^#)♪

丸く抜かないで包丁でカットするのもおすすめです(*^^*)♪


ホイップもクロテッドクリームも無かったので水切りヨーグルトと自家製ブルーベリージャムをたっぷり添えて♪
ブルーベリージャムはこの前ブルーベリー農家の方に教えて貰った作り方で(#^.^#)♪
作り方は昨日のブログにアップしてます♪♪♪



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