• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/22
  • 229

冬至に♪お鍋で簡単♪かぼちゃプリン♪

みんなの投稿 (1)
今日は冬至ですね(#^.^#)♪
この日かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなるそうですね♪
なので子供たちが食べやすいようにお鍋で簡単に出来るかぼちゃプリンを作りましたよ(*^^*)♪
材料を全部ミキサーにかけてお鍋で蒸すだけなのでとっても簡単です!!


かぼちゃプリン♪(小さめカップ5~6個)

かぼちゃ 正味300グラムぐらい
牛乳 300cc
砂糖 40グラム
卵 2個
あればカラメルタブレット

かぼちゃは小さく切ってラップをかけてレンジでチン♪柔らかくなったら皮を外してミキサーに♪残りの材料も全部ミキサーに入れてスイッチオン♪滑らかに撹拌する。ザルでこしながらカラメルタブレットを入れたカップに流し入れる。
カップの半分位まで水を張ったお鍋を沸騰させたところにカップを並べて弱火で10分、そのまま火をとめて10分放置♪
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷して出来上がり(#^.^#)♪あればかぼちゃの種を飾ると可愛いですよ♪♪♪
#おもてなし #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)