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ホワイトチョコを贅沢に2枚も使ったミルキー♪濃厚なロールケーキです♪
ホワイトチョコの純白ロールケーキ♪
(30cm×30cmの天板1枚)
卵白 4個分
砂糖 60グラム
薄力粉 50グラム
サラダ油 20cc
ホワイトチョコ 40グラム(板チョコ1枚)
牛乳 20cc
(クリーム)
生クリーム 200cc
砂糖 20~30グラム
ホワイトチョコ 40グラム(板チョコ1枚)
耐熱ボールにチョコを割り入れ牛乳を加えてレンジでチン♪チョコをとかす。
とけたらサラダ油を加えて混ぜておく。
卵白に砂糖を3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜる。
チョコのボールにお玉一杯ぐらいの卵白生地を入れ混ぜ、それを卵白生地のボールに1度に加えてさっくりよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ170度のオーブンで12~13分焼く♪
焼けたらすぐにラップを敷いたまな板などにひっくり返してクッキングシートを外してもう一度クッキングシートを被せ、その上からもラップをかけて冷す。
クリームは生クリームと砂糖をホイップ♪レンジでとかしたチョコを混ぜる。
冷えた生地にクリームを塗ってきつめに巻いたらラップで包んで冷蔵庫でよく冷す♪冷えたら粉糖をふり、お好きにカットして召し上がれ(*´∀`)♪
うちにはこのサイズの天板しかなかったのですが、もう少し小さいサイズの天板の方がいいかもです(^_^;)
もう少し厚みが欲しかった…(((^^;)
味は見た目よりかなり濃厚でとっても美味しいすよ(*^^*)♪
#おもてなし #おかし・デザート