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手料理
  • 2015/06/29
  • 100

チョコムースケーキ

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先日の抹茶のムースケーキのチョコレートバージョンです!!

市販のスポンジは、今回はチョコ味を使用💓

材料
牛乳 600ml
砂糖 70~90㌘(今回は70㌘)
板チョコ 4枚(今回はブラック使用)
ゼラチン 15㌘(水にふやかす)
生クリーム 200ml(八分立てにしておく)
市販のスポンジケーキ 半分

⭐牛乳600mlを鍋で沸騰寸前まで火にかけ、砂糖、板チョコ、ふやかしたゼラチンを混ぜる。

⭐あら熱をとってる間に、生クリームを八分立てにしておく!

⭐それらを全部混ぜる合わせて、スポンジしいた型に流し入れる。するとスポンジが浮いてくるけどそのまま冷蔵庫で冷やし固めます!

型から外す時は、温めたタオルで型の外側を温めると綺麗にはずせます!

逆さまにすると、このような層が出来てグラデーションが綺麗です〰😍 #簡単・スピード #おかし・デザート