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手料理
  • 2017/03/26
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しっとりふんわり♪はちみつカステラ♡

レシピ
材料・調味料
4個
砂糖(三温糖)
120g
はちみつ
40g
牛乳
40g
サラダ油
30g
強力粉
110g
作り方
1
材料を揃える。牛乳、はちみつ、サラダ油は合わせてレンジで1分加熱し、はちみつを溶かしておく。
2
ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。写真のように跡が残るくらい。
3
ハンドミキサーを低速にして更に3〜4分、キメを整えるように混ぜる。
4
牛乳、はちみつ、サラダ油を合わせたものを加え、そのままハンドミキサー低速でざっと混ぜる。
5
強力粉を振るいながら3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで粉気が見えなくなるまでざっと混ぜる。その後、約1分くらい混ぜ続ける。生地がタラタラと流れ落ちるくらいになったらOK。
6
型に流し入れ、型ごと3〜4回落として大きな泡を消す。
7
180℃に余熱したオーブンで10分、160℃に下げて40分、合計50分焼く。
8
焼けたら少し高い位置から型を落として焼き縮みを防ぎ、ラップを敷いた台の上に型を逆さまにして生地を出す。
9
そのまま大きなポリ袋に入れて一晩置く。
10
翌日以降、表面のラップと紙を静かに剥がし、温めたナイフで切り分ける。一切れずつラップに包んで冷凍保存できます。食べる時は自然解凍で。
みんなの投稿 (1)
カステラが食べたくて、作っちゃいました。

作り方は簡単、ハンドミキサーで混ぜるだけです。

日を置くごとにしっとりと、素朴で美味しいカステラ、一切れ食べてもう一切れ…とつい手が伸びてしまいます(^^;
もぐもぐ! (1)