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手料理
  • 2016/10/10
  • 27

基本の筑前煮

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
180g
にんじん
1本(150g)
ごぼう
1本(200g)
れんこん
1節(150g)
生椎茸
2枚(50g)
さやえんどう
15枚(30g)
サラダ油
大さじ1/2
300ml
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切る
2
にんじんは乱切り
3
ごぼうは乱切りにして下茹でして水にさらして水気をきる
4
れんこんは乱切りにして水にさらして水気をきる
5
生椎茸は削ぎ切り
6
さやえんどうは塩茹でしておく
7
鍋にサラダ油をひいて鶏肉を炒めて、にんじん、ごぼう、椎茸も加えて炒める
8
水を加えて煮立ったらアクをとり、砂糖を入れて甘みをしみ込ませ、みりん、酒、しょうゆを入れて、れんこんも加えて弱火で煮込む
9
汁気が少なくなってきたら火を強めて煮からめる
10
さやえんどうを加えて全体を混ぜる
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常備菜としてもOKの筑前煮。
基本の作り方で丁寧に作りました。
体を温めてくれる野菜がいっぱいで、これからの季節にうれしいメニューです。
じっくり煮込んで、味もしっかりしみ込んでやわらか!
味付けはしょっぱくならないように、やさしい味になってます♡

*鍋=レミパン使用。