• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/21
  • 126

卵なし💖かぼちゃぷりん💖

みんなの投稿 (1)
カボチャの皮も使ったプリン♪
パンプキンスープに使った残りを使って
作りました~☆

カラメルソースはレンジで作っちゃいます!

~recipe~

よく洗ったカボチャ1/4分~を
水を③㎝ほど張った耐熱ボウルに入れ、
ラップをふんわりとかけて1000wのレンジで
⑤~⑧分、チンします。

※ラップを外すときは熱風に気を付けて下さい。
※串などで刺してみて固ければ延長して下さいネ♪

★種をフォークなどで取り除き、、
カボチャ(皮付き)、生クリーム100cc、
牛乳100cc~、バニラエッセンス少々、
お好みでお砂糖をブレンダーやミキサーなどで
ガーーーーーっとします。

※牛乳でお好きな濃度に調整してください~

次に…
マグカップなどを用意して粉ゼラチンを水に浸します。

※ゼラチン量はお使いのゼラチンの
パッケージを見て見合った量を入れてください。

600wのレンジで30~50秒ほどチン♪
溶けたか確認をして…

★のガーーーーーしたトコロに
マグカップのゼラチンを加えて再び
ガーーーーーっと混ぜます。

容器の⑦~⑧分目くらいに入れ、
冷蔵庫で冷やします。

冷やしている間に…同じく本日upした
~レンジdё簡単カラメルソース~

耐熱カップ、小さめボウルなどに
三温糖(お砂糖)大さじ③、お水大さじ③を入れて
600wのレンジで②分チン→500wで①分半チン→
→…
※混ぜてしまうと結晶になる原因となるので
ここでは一切混ぜません×××

トロッとしてきたら…
(目安として…チンし終わってからプクプクと
泡が立っている状態)
ぬるま湯、又はお湯大さじ①を加え、
混ぜ合わせて出来上がりデス♪

※時間が経ってみて結晶になってしまった場合は
+大さじ①のお水を加えて、様子を見ながら
チンしてみてください☆

※あとからトロっとさが足りないナ~と
思ったときも200wで①分ずつくらいチンすると、
だいたい上手くいきます (♡ơ ₃ơ)ฅ

冷えっ冷えプリンの上にかけて
お召し上がり下さい~♪ #暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ