SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私の初めてのお料理は
母から教わった、このレンジで作る
カスタードクリームでした♪(約30年前?w)
その日から何度も上手く出来るよう
tryしたのを覚えています(笑)
手間が掛かりそうな気もしますが
とっても簡単ですよ~♪
少量だけ作りたい時などにど~ぞ (✿Ü✿)
卵①個を小さいボウルに割り、
お砂糖(量はお任せ♪)を入れて混ぜます。
次に薄力粉、大さじ②を入れ
ダマにならないように、よく混ぜます。
牛乳150ccほどを加えて
更によく混ぜます。
500㍗のレンジで①分チン後→混ぜ混ぜ→
それ以降は20~30秒チン→混ぜ混ぜ→
…を②~④回ほど続けると、
何とな~く、もったりとしてきます。
(※初心者さんは
200㍗くらいでしていくと
ダマにならずに作れます♪
又、厚みのない耐熱容器使用の時も♪)
モッタリ後は10秒ずつチンしながら
固さを調整してください♪
お好みのカスタードになったら
バニラエッセンスやラム酒などを適量加え
冷蔵庫で冷やして完成です♪
#簡単・スピード #たまご