• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/30
  • 105

レンジdё全卵カスタードクリーム

みんなの投稿 (1)

私の初めてのお料理は
母から教わった、このレンジで作る
カスタードクリームでした♪(約30年前?w)

その日から何度も上手く出来るよう
tryしたのを覚えています(笑)

手間が掛かりそうな気もしますが
とっても簡単ですよ~♪
少量だけ作りたい時などにど~ぞ (✿Ü✿)



卵①個を小さいボウルに割り、
お砂糖(量はお任せ♪)を入れて混ぜます。

次に薄力粉、大さじ②を入れ
ダマにならないように、よく混ぜます。

牛乳150ccほどを加えて
更によく混ぜます。

500㍗のレンジで①分チン後→混ぜ混ぜ→
それ以降は20~30秒チン→混ぜ混ぜ→
…を②~④回ほど続けると、
何とな~く、もったりとしてきます。

(※初心者さんは
200㍗くらいでしていくと
ダマにならずに作れます♪
又、厚みのない耐熱容器使用の時も♪)


モッタリ後は10秒ずつチンしながら
固さを調整してください♪

お好みのカスタードになったら
バニラエッセンスやラム酒などを適量加え
冷蔵庫で冷やして完成です♪




#簡単・スピード #たまご