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手料理
  • 2014/08/02
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厚揚げと海老の中華丼風

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スーパーで値下がりしていた、むきエビ。
厚揚げと一緒に炒めて、とろみをつけたら…
中華丼風になりました♫

◻︎材料と作り方
①厚揚げ1枚(小さめなら2枚)は、
食べやすい大きさに切る。
※厚みは7〜8ミリくらいがよい。
②フライパンにオリーブ油を大さじ1/2いれ
弱めの中火にかける。
むきエビ50gをフライパンへ入れて、
塩コショウで味付け。
※ここでは、軽めに塩コショウ。
※フライパンは、温まるまで待たなくてOK
③エビの色が変わって来たら、厚揚げを入れ
エビと混ぜながら、中を温める。
④水1カップと鶏ガラスープの素を小さじ2、
料理酒大さじ1くらいを入れ、数分煮込む。
⑤味を確認し、足りないようなら再度、
塩コショウで味を整える。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら
30秒ほど待ち、ごま油を少々たらしたら
完成です!!

ご飯にかけて食べると美味しいよ⭐️

片栗粉は、好みのトロッと感になるよう、
少しずつ入れてくださいね、
#丼もの #豆腐・豆類