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手料理
  • 2017/03/12
  • 176

🐔酒炒り鶏皮で🎵大根と青菜のダシダオイスター煮🌿

レシピ
材料・調味料
鶏皮
4枚くらい
大根
1/3本くらい
タァ菜(小松菜など)
1/2束
(鶏皮を炒る分)
大さじ2くらい
ダシダ
適宜
オイスターソース
ひと回しくらい
大さじ2ぐらい
作り方
1
❶鶏皮をざっと茹でて、1センチ幅くらいに切ってフライパンで少し脂が出かけるまで炒めたら酒を入れて中火の弱火でよーく炒ります。❷画像の色くらいまでしっかりと炒ったら、乱切りにした大根を入れて3〜4分炒めます。❸水とヒタヒタより少なめに入れて、酒をいれ、ダシダをいれ(少し薄いかな?!くらい)蓋をして煮ます。❹大根が中まで柔らかくなったら、オイスターソースをひと回しくらいいれ味見をして良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけ、青菜を入れてさっと煮ます。
2
❺白髪ねぎを乗せて出来上がり🎵
みんなの投稿 (1)
皆さまーー。
鶏皮ってお好きですか?!(´◉ ω ◉`)?

私はあの、ぶにゃ…っとして鶏臭い感じがあまり好きではなくて…長年敬遠してきたのですが

🐸けろちゃんのところで、鶏皮をお酒で炒る…という食べ方を教えてもらってから

鶏胸肉を使うときに、剥がしては冷凍して貯めておく…鶏皮貯金を始めました(*´ー`*人)

お酒でしっかりと炒るって香ばしくすることによって、嫌な鶏臭さと、あの食感がなくなりいろんなお料理に入れたりしてます🎵

今回は大根がたくさんあったので、ダシダとオイスターソースで煮込んでとろみをつけて青菜をたっぷり入れて見ました(^-^)

お肉を入れてないのにコクのあるお味に仕上がり♡

鶏皮が苦手(´-ω-`)…と言う方がいたら騙されたと思って一度お酒で炒ってコンガリさせてから、お料理して見てください♡

きっと鶏皮貯金してみたくなりますよー(((*≧艸≦)ププッ