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手料理
  • 2017/01/10
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フレジエ〜フランスのショートケーキ〜

レシピ
材料・調味料
スポンジケーキ18cm
1cmスライス2枚
クレームムースリーヌ
卵黄
2個
砂糖
55g
薄力粉
15g
コーンスターチ(全量薄力粉可)
5g
牛乳
200cc
バニラビーンズ
5cm
無塩バター
100g
上掛けゼリー
いちごジャム
50g
50cc
ゼラチン
2g
(ゼラチン用)
大さじ1
作り方
1
カスタードクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。※カスタードクリームの詳しい作り方は、参考にしたお料理よりどうぞ。
2
常温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで混ぜます。ゴムベラだけだと大変なので、ある程度柔らかくなったらハンドミキサーでも大丈夫です。カスタードクリームをゴムベラで少しずつほぐし、柔らかくなったバターにカスタードクリームを3回程に分けて少しずつ馴染ませる様に混ぜて絞り袋に入れます。クレーム・ムースリーヌの出来上がりです。
3
スポンジケーキを1cmの厚さに2枚スライスして15cmのセルクルで抜き、1枚をセルクルの底に敷きます。※15cmの型で焼成したスポンジケーキだと焼き縮みなどでセルクルに隙間が出来てしまう可能性があるためです。
4
クレーム・ムースリーヌを底に少量絞って塗り、半分に切ったいちごをセルクルの側面に貼り付ける様に並べます。
5
外側から丸ままのいちごを並べ、クレーム・ムースリーヌをいちごの隙間を埋める様に絞っていきます。
6
表面をスパテラなどで均してラップをし、冷蔵庫で冷やします。
7
セルクルをスポンジケーキと上掛けのゼリーが入る程度上にスライドさせ、スポンジケーキを乗せます。
8
残ったカスタードバタークリームを少量塗り広げ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
9
大さじ1の水にゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ600wで30秒加熱してジャムと水と混ぜ合わせます。カスタードバタークリームの上にゼリー液を流し込み、冷蔵庫でゼリー液が固まるまで冷やし固めます。ゼリーが固まったらセルクルを外し、お好みでデコレーションして出来上がりです。※ゼリー液を流した後の画像を撮り忘れたため画像が無く申し訳ありません。今回ゼリー液を固める時間が無く、残念なお写真で申し訳ありません。
10
親戚のお菓子屋さんのとても素敵で綺麗なクリームたっぷりのケーキです♪私の作ったケーキの汚さが強調されていて1人で笑いそうになってしまいました(笑)
みんなの投稿 (1)
こんばんわ。
大変遅くなってしまい申し訳ないのですが、明けましておめでとうございます!

バタバタしてしまい新年初の投稿がクリスマスケーキになってしまいましたf^_^;

2016年の一足早い3家族でのクリスマスパーティーのために作ったクリスマスケーキに作ったイタリアンメレンゲを省いて簡単に作れるフレジエ?フレジェ?です(´,,•ω•,,`)♡︎

年に1度のクリスマスなので、スポンジケーキはアーモンドプードル入りでリッチに!

いつもの如く残念な仕上がりで納得出来ませんでしたが、家族と祖父母,従姉妹のかわい子ちゃん達からもとても恐縮な位好評で嬉しかったです(T ^ T)

レシピを考えながらの作業で上掛けのゼリーを固める時間が無くなってしまい、汚い仕上がりのお写真で申し訳ありません。

バター:カルピス無塩
砂糖:グラニュー糖
ジェノワーズ:アーモンドプードル入り
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