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手料理
  • 2016/10/24
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簡単!全部入れて混ぜるだけのホワイトソース♪ベシャメルソース

レシピ
材料・調味料
牛乳
200cc
薄力粉
20g
バター
20g
少々
こしょう
少々
作り方
1
牛乳と振るった薄力粉を鍋に入れ、薄力粉が見えなくなるまで混ぜます。
2
塩こしょうとバターも鍋に入れ、中火〜中火強にかけてとろみが付き粉っぽさが無くなりソースがふつふつと煮立つまでよく混ぜながら煮詰めます。粉っぽさを残さないため、ふつふつとしてから弱火にして更に1〜2分混ぜながら加熱します。
みんなの投稿 (1)
牡蠣のあるうちに牡蠣のグラタンがどうしても食べたくて、ホワイトソースを作ろうと思いながらもボーッとしてしまい何故か最初に牛乳へ振るった薄力粉を一緒に鍋に入れてしまい…
やり直すにも材料を無駄にしてしまうのが申し訳なくて、全て鍋に入れてとろみが付くまで煮詰めたら出来ないかな?と思い、失敗から出来た簡単に出来るホワイトソースですf^_^;

次回はきちんと作りたいと思いますが、この方法の方が失敗が無いような気がしてなりません(笑)

グラタン皿でグラタンやドリアにする場合は、倍量で作られるのがおすすめです。

作り方を簡単に書かせて頂いたので、後で詳しく編集します。すみません。
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