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手料理
  • 2016/06/04
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サクッ!ふわ〜チョコスコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
ひとつまみ(1g)
卵黄
1個
牛乳(※卵黄と合わせて100g)
無塩バター
40g
サラダ油
10g
チョコレート
30g
作り方
1
材料を計量し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいます。無塩バターを小さめのサイコロ状に切り冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。卵黄は溶きほぐし、牛乳と一緒に混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
2
薄力粉とベーキングパウダーを振るったボウルに砂糖と塩を加えてホイッパーで混ぜます。よく冷やしたバターとサラダ油を入れスケッパーやゴムベラなどで切り混ぜて細かくしたら両手ですり合わせるようにサラサラになるまで混ぜます。
3
牛乳と卵黄を合わせておいたものを注ぎ入れ、ゴムベラで馴染むまで混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間程休ませます。
4
オーブンを210度に予熱します。(焼成190度)冷蔵庫から出した生地を2〜3回伸ばして折り畳むようにしチョコを加えてまた2〜3回伸ばして折り畳むようにしたら厚さ2cm程度の円形に伸ばして8等分にし、クッキングシートをしいた天板に乗せてオーブンの温度を190度に落として25分程度焼いたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
昨夜、のりPさんの美味しそうなチョコナッツスコーンを見てスコーンが食べたくなり自宅にナッツがないのでチョコのみを入れて作ってみました(´,,•ω•,,`)♡︎

レシピ参考にさせて頂き余っていた卵黄も救済出来ました!
素敵なレシピありがとうございました♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎ #おかし・デザート
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