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手料理
  • 2016/06/02
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ふわしゅわ!シフォンロールケーキ♪

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個分
砂糖
20g
サラダ油
30g
牛乳
60cc
薄力粉
50g
卵白
3個分
ひとつまみ
砂糖
50g
砂糖
大さじ1
大さじ2
キルシュ(無くても可)
小さじ1
生クリーム(植物性使用)
100cc
砂糖
10〜15g
練乳
大さじ1
作り方
1
材料を計量して薄力粉はふるっておきます。天板にクッキングシートを敷きオーブンを190度に予熱します。(焼成170度)
2
卵黄に砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
3
2にサラダ油→牛乳の順に入れその都度よく混ぜたら薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4
ハンドミキサーの低速で卵白を溶きほぐしてから高速に切り替えて卵白を泡立てていきます。砂糖は3〜4回に分けて入れ、角がお辞儀する位のメレンゲになったら低速に切り替えてキメを整えます。
5
3のボウルにメレンゲを1/4程入れてホイッパーで混ぜます。
6
メレンゲのボウルに5を入れて気泡を潰さないようにメレンゲの固まりが見えなくなるまでゴムベラで生地を底からすくって落とすようなイメージで少しずつボウルを回転させながら混ぜ合わせます。
7
型に生地を流し込み均一にしたら型の底を2〜3回叩き気泡を抜き、オーブンの温度を170度に落として12〜14分焼きます。
8
焼き上がったら15cm程度の高さから落とし焼き縮みを防ぎ、クッキングシートごと型から外して側面のクッキングシートをはがして新しいクッキングシートの上にひっくり返して乗せて濡れ布巾等を乗せて乾燥を防いで冷まします。
9
■の砂糖と水を鍋に入れて砂糖が溶けるまで煮詰め、少し冷めたらキルシュを加え混ぜて刷毛等でロールケーキ生地に塗ります。
10
生クリームに砂糖を入れて八分立て程度まで泡立て、練乳を入れて固めのホイップになるまで泡立てたら冷めたロールケーキ生地に塗って巻き冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
先日作ったシフォン生地のロールケーキです。
こちらは、クックパッドのBEBEさんのレシピを参考に家族の好みに合わせて甘めに作りました。

暑くてメレンゲが荒くなってしまい…生地も荒くなってしまったのが残念ですが、BEBEさんの素敵なレシピのおかげで美味しく出来ました♪(*´◡︎`​*)

今回巻いた生クリームは、自宅に植物性のものしかなかったため練乳を入れて少しでも動物性に近づけるように… #定番 #おかし・デザート
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