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手料理
  • 2016/05/03
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手作り!丸ごといちごジャム♪コンフィチュール

レシピ
材料・調味料
200g
砂糖(苺の半量50%〜60%)
100g
レモン汁(入れなくても可)
適量
洋酒(入れなくても可)
お好みで小さじ1〜
作り方
1
苺のヘタを取りグラム数を計量してお好みで細かく切るなどして鍋に入れ、苺の半量の砂糖を計量して鍋に入れます。砂糖が苺の水分で溶けるまで1時間ほど置いておくと良いです。
2
砂糖が大体溶けたらレモン汁を加え、中火で丁寧に灰汁を取りながら20分程度煮詰めます。※苺の量によって煮る時間が異なりますので、お好みのとろみの少し手前で火から下ろして下さい。冷めると粘度が強くなるためです。
3
熱いうちに瓶に入れて蓋をしたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
食べ切れなかった苺をジャムにしました!
今回は、丸ごとの苺も入れてみました(*´◡︎`​*)♪
砂糖が苺の半量入るので、しばらくの間保存可能になります。
大量に作った時は、我が家では冷凍保存にしています。
苺の甘さやお好みで砂糖は増減して下さい♪

長期保存の場合は苺に対して砂糖50%〜60%の使用をして煮沸消毒した瓶に入れて気密正立殺菌をし、密閉して保存して下さい。
気密正立殺菌については、ネットで調べて頂くと分かりやすいと思います。 #簡単・スピード #くだもの
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