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手料理
  • 2016/06/07
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かたつむり♪成形方法。

レシピ
材料・調味料
白生地分
56g(7g×8コ)
紫芋生地分(パウダー小サジ1/4)
120g
かぼちゃ生地分(フレーク大さじ1と1/2
120g
抹茶生地分(パウダー小さじ1)
残り全量
シナモンシュガー
適量
溶きココア
適量
おつまみパスタ
1本
作り方
1
200gの粉でパン生地を作る。砂糖、酵母、油脂等お好みの生地でどうぞ。今回はヨーグルト酵母でのんびり。それぞれ少量の水を加えてペースト状にしたパウダーをムラなくなじませる。ポリ袋に入れて冷蔵庫野菜室で一晩発酵。ドライイーストなら小さじ1/2程度。
2
白生地を7g×8コに分けそれぞれにょろにょろに。
3
かぼちゃ、紫芋生地は12cm×16cmの長方形に伸ばし、シナモンシュガーをまぶす。手前からくるくる。閉じ目をとじて。
4
それぞれ(かぼちゃ、紫芋)テグスで4等分にカット。
5
にょろにょろと共に型に並べる。お顔をひっぱり出してあげて。
6
抹茶生地は2等分してカエルに。それぞれ3gの生地を取り分け更に分割して目に。爪楊枝で根元をくっつけて。
7
予熱180℃。のち150℃で15分焼成。カエルは8〜10分程で取り出して。揚げパスタを4等分して更に二つに折り頭にさして。
8
お顔を描いて出来上がり♪
9
ツノがないとカメみたい。おつまみパスタはパスタを半分に折り 少量のオイルをひいたフライパンで色が変わるまで軽く焼いて。
みんなの投稿 (1)
カエルパンにたくさんのぺこりやクリップありがとうございます✨

先月作ったくるくるかたつむりのちぎりパン。
明るい色で作ってみました。
前回ぎゅうぎゅうだったので型に入れる生地を減らしその分でカエルを。

成形パン。慣れないうちはイースト少なめ、ある程度油脂の入った生地でのんびり作るのがオススメです。乾燥に気をつけて。

私は手際が悪く集中力も続かないので 前日に生地作り、冷蔵庫で発酵させて翌日成形から。
自由に楽しく作りましょ♪
http://youtu.be/Ki5BtaJutDQ
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