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手料理
  • 2016/04/30
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クリームメロンパン♪たけのコロネ。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
パン生地の材料で生地作り。一次発酵まで。その間にクッキー生地作り。ボウルに柔らかくした無塩バターとショートニング、きび砂糖を加えボウルに底にこすりつけるようにすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせたら牛乳も加え更によく混ぜる。薄力粉とココアパウダーを振るい入れ、押し付けながら混ぜひとまとめに。円形に伸ばしてラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
2
1次発酵済みのパン生地を6分割。ガス抜きしながら丸め直し乾燥しないよう10分程休ませたらそれぞれ一辺12cm程の三角形に伸ばす。
3
生地にコルネ型をのせ洋服を着せるように包み綴じ目をしっかりとじる。
4
そこにクッキー生地をのせる。冷蔵庫で休ませていたクッキー生地を放射状に6分割。オーブン160℃に予熱。
5
ラップに挟み横12cm高さ10cmの三角形に伸ばし 底辺部分をスケッパーで真っ直ぐにカット。
6
成形したパン生地にしっかりと貼り付け
7
スケッパーでたけのこっぽく模様をつける。
8
重ならないよう天板に並べオーブン160℃で15〜17分程焼成。
9
焼き上がり。冷めたらカスタードクリームを詰めてできあがり。
みんなの投稿 (1)
先日作ったたけのコロネ。ちょっと改良して簡単な成形にしてみました。見た目もたけのこっぽく美味しくできたのでレシピUP。
カスタードクリームを詰めたらメロンパンとクリームパン。一度に楽しめるたけのコロネになりました。

カスタードクリームは
小鍋に砂糖40g、薄力粉15g+コーンスターチ5gを泡立て器でぐるぐる。(全量薄力粉でも)卵1コ入れて混ぜ混ぜ。
そこに牛乳200ccを加えのばしたら(ここで一度漉しても)中火にかけ絶えずゴムヘラで混ぜていく。
ゴムベラに固まりがついてきたら弱火にしてダマは滑らかに潰しながら混ぜ続け 好みの固さになる少し手前で火を止める。
バニラエッセンス少々とバター10g程加えムラなく混ぜたらラップを敷いたバットへ移す。ラップで包み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ポリ袋に入れてたけのこパンにチューっと注入。
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