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手料理
  • 2016/04/20
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くまモンの焼きドーナツ。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
○をポリ袋に入れ口をとじ空気を含ませ振っておく。耐熱容器にバターを入れ600wでラップなし30秒。混ぜとかしておく。オーブンを180℃に予熱。
2
ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を加えすり混ぜる。牛乳も加えよく混ぜたら○を一度に加え泡立て器で粉気がなくなるまでザッと混ぜる。
3
溶かしバターを加え ムラなく生地に馴染ませるようゆっくりと混ぜ合わせる。
4
先程のポリ袋にゴムベラを使い生地を移す。(マグカップにポリ袋をセットすると簡単)ポリ袋の角を5mm程カットし型に絞り出す。6〜7分目位まで。
5
180℃のオーブンで15分焼成。焼き上がり後網の上で型のまま1分程冷まし、ひっくり返し裏のふくらみを少しつまんでポコポコと外す。
6
粗熱が取れたら湯煎したチョコと爪楊枝で白→黒→赤の順で顔を描く。耳部分に溶かしたチョコをつけチョコチップをのせたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
くまモンの焼きドーナツを作りました。
今回はバター、牛乳使用のシンプルな焼きドーナツをブラックココアで。
ちょっとヘルシーに作りたい方は菜種油、豆乳使用のチョコクマの焼きドーナツ(3/30投稿)のレシピをブラックココアパウダーに変えても。
ほっぺは溶かしたホワイトチョコにアイシングカラーを爪楊枝の先ちょっと加えました。
チョコペンだとうまく描けず(特に白)
溶かしたチョコ+爪楊枝の方が描きやすかったです。

ここ数日。熊本地震での現地の状況を知る中で感じる無力感とモヤモヤしていた重苦しい心。
みなさんの投稿を見るうちに 自分の中で何かが変わってきました。ありがとう。

感じることも思うことも人それぞれ。
マネする必要もないし非難しなくていい。
自分はどう感じるのか。どうしたいのか。
向き合いながら。
それぞれが自分らしくできることを。
もぐもぐ! (1)