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ドレッシングも簡単手づくり。。
【材料】
にんじん 大1本(200g)
きゅうり 1本
☆塩 小さじ2
ツナ缶(ノンオイル スープ漬) 80g缶
◼︎ドレッシング
オリーブオイル 大さじ4
米酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
あらびき黒胡椒
【つくりかた】
❶にんじんはできるだけ細い千切りにし、☆塩の半量をまぶして1分おき、流水で塩を流し、ざるにあげて水気を切る。
❷きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。にんじん同様、☆塩の半量をして洗い流し、ざるにあげて水気を切る。
❸ボウルにドレッシングの調味料もボールに全て合わせる。ノンオイルのツナ缶をスープごとくわえてまぜる。
❹人参、きゅうりの水気を絞って加え、全体を混ぜ合わせる。
❺味をなじませるため冷蔵庫で30分ほど冷やす。
❻器に盛り付け粗挽きの黒胡椒をかける。
新玉ねぎを薄切りして水にさらし、絞って加えてもおいしいです。
ドレッシングが残ったら、木綿豆腐を一口大に切って、30分くらい置いて食べてもおいしいです。
#おやさい