• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/28
  • 56

栗の焼きプリン

みんなの投稿 (1)
栗の味がし〜っかりつまったプリン。
ゆで栗のペーストから、簡単に作れます。




【材料】
ゆで栗のペースト 140g
牛乳 150cc
卵 2個
砂糖 大さじ1
生クリーム カラメルソースなど

◼︎カラメルソース
グラニュー糖 45g
水 小さじ2
熱湯 大さじ1強

❶鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止め粗熱をとる。ゆで栗ペーストに加えてよく混ぜて溶かす。
❷解きほぐした卵を加え、全体をなめらかに混ぜ合わせる。ミキサーを使うと早い。
❸プリン液をこして、焼型に等分に流しいれる。
❹ 150度で余熱を入れたオーブンで45〜60分、湯煎焼きする。(天板にお湯を張って、器を並べて焼く。
❺焼き上がったら、冷たく冷やし、生クリームやカラメルソースをそえる。

黒蜜やメープルシロップもおいしいです。
#おかし・デザート