• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/30
  • 625

レンジで簡単♪ふわうまジュ~シ~♪*大判豚バラシュウマイ*

レシピ
材料・調味料
豚バラスライス
300㌘
玉ねぎみじん切り
100㌘
生姜みじん切り
25㌘
片栗粉
大2
各大1
醤油オイスターソース胡麻油
各大1/2
砂糖
小1
胡椒
各小1/4位
シュウマイの皮
16枚
白菜の葉やレタス
適量
作り方
1
豚バラスライスは包丁で細かくミンチにします。ミンチにした豚バラスライスとその他の●の材料を合わせて 粘り出るまでしっかり混ぜます。玉ねぎ、生姜はしっかり細かくみじん切りします。塩は分量より若干少なめ、胡椒は若干多めを目安に加えてます。
2
指で輪を作って シュウマイの皮を乗せたら バターナイフなどでシュウマイのたねを中央にたっぷり乗せ たねを包みます。(皮は閉じなくて◎)
3
耐熱皿によーく濡らした白菜の葉やレタスを敷き シュウマイを並べたら お皿のまわりから 分量外で大さじ1のお水をかけ回し ふんわりラップをかけて600wレンジで6分半~7分加熱。
4
超~ふんわりでジューシーうま~♪(*´∀`*)お醤油などつけず そのままorカラシをつけるだけで充分 美味し~です。(´▽`)/
みんなの投稿 (1)
本格シュウマイには 背油が使用されてたりですが 背油は豚の脂身でも代用可。今日はひき肉を使わず 脂身のついてる豚バラスライスで簡単な大判シュウマイを作りました。仕上げも簡単にレンジで◎ ふんわりジューシーなシュウマイになりました。
もぐもぐ! (1)