• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/09
  • 328

飲み屋のマスターに聞いた♪*大人のポテたまサラダ*

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
二個250㌘
ゆでたまご
1こ
新たまねぎ
小玉半玉分
みじん切りパセリ
大さじ1~2
胡椒
適量
お酢
コサジ半~1
お砂糖
コサジ1/3
マヨネーズ
大さじ2
ねりがらし
コサジ1/3
すりおろしニンニク
半かけら分
お醤油チリペパータバスコ
各 少々
胡椒
適量
作り方
1
*新たまは薄切りしお水にさらしておくちなみに私は 新たまなら スライサーでスライスではなく包丁で薄切りします。*ゆでたまごはフォークで細かくする*●を合わせるチリペパーやタバスコはお好みで◎辛いのがお好きなら少し多目にでも◎*じゃがいもはレンチンなどで柔らかくしたら熱いうちに皮をむき 潰して①を合わせる
2
1のじゃがいもに●を混ぜよく水気を絞った玉ねぎ、パセリを混ぜたら ゆでたまごを加えサックり混ぜ 塩胡椒で味を整えます出来上がりをすぐにいただくのもいいですが 1時間~ 冷蔵庫で冷やし寝かせ、味を落ち着かせてからいただくと尚 美味しいですよ!
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

職業上、営業まわりで
地元のいろんな飲食店さんに
伺う事がよくありますが

私が25くらいの時にお世話になっていた
飲食店のマスターのポテサラが
これまた 大人味な ポテサラで
とってもおいしかったのを 今も思い出します。

当時、ざっとレシピを聞いては 私も時々
自分のお店でお出ししてます。

レシピはざっと聞いた物だったので 私流に
なっておりますが 今日は そんな ポテサラレシピをこちらにも保存します。

ちなみに そのマスターさんは もう…



今も どこか遠くから
一緒に過ごした私たちを
お見守りしてくださってると信じて…。。。

ポテサラは マイルドで旨味いっぱいの
茹で卵が絡んでおりながら
後味はちょっぴりピリッとしてて
ビールが恋しくなるテイスト。

新たまの旨味や食感も
また最高~(*´∀`*)

新たまがなければ
普通の玉ねぎでも大丈夫ですが
新たまの時期は ぜひ 新たまで♪

私の 大切なレシピのひとつです♪
もぐもぐ! (2)