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手料理
  • 2015/05/08
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ふきの佃煮

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山菜は手間がかかります。ふきを洗って少し茹でた後
一本づつ皮を剥きます。孫も手伝ってくれて大助かり、かけがえのない時間を過ごせました。

皮を剥いたら4〜5センチの長さに切り鍋に入れ、火にかけお酒を振りかけ水気を飛ばす。

濃口醤油 とみりんで味をつけ、混ぜながら煮ます。

煮汁が半分ぐらいになった時ちりめんと塩っぺを入れて、更に混ぜながら煮ます。

焦がさないようにし煮汁がなくなったら火を止めます。(好みで実山椒を入れる)

お店の佃煮程辛くせずに炊くので、香りが良く、御飯
が進みます。 #おやさい