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手料理
  • 2016/05/24
  • 262

あまーい香りで滑らか~★スイートカスタードポテト♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
カスタードクリームを作りますボウルにaを混ぜたら 牛乳を少しずつ加え混ぜます
2
濾しながらお鍋に入れて 混ぜながら弱火にかけ 固まり出したらすぐに火をとめ バターを加え余熱でしっかり混ぜます
3
あら熱取れたら ボウルに入れてバニラエッセンスやブランデーを加え ラップをカスタードクリームの表面に密着させるよーにして一旦冷蔵庫に入れました
4
さつまいもはお水にさらしてから茹でたりふかしたり 柔らかくし 皮を剥いて裏ごしします。ちなみに私は、3センチ幅くらいに切り 水に濡れたまま 耐熱皿にのせ ラップをし600ワットで5分加熱しました。さつまいもは皮を剥いて裏ごしすると正味だいたい220㌘くらいでした。
5
カスタードクリームに裏ごししたさつまいもを混ぜます
6
マフィンカップに5を入れたら卵黄を表面に塗り 黒ごまをつけたら230℃に温めたオーブンで5~6分焼いて 冷蔵庫で冷やします
7
素揚げしたさつまいもチップを飾りつけしてます
8
しっとり滑らか~バニラの香りであまーいお芋カスタードクリームのスイートポテト。めちゃくちゃおいち~★(*^^*)紫イモで作っても絶対 うまい!!!
みんなの投稿 (1)
鹿児島のおみやげでこんなお菓子をいただき
ドハマリしては わざわざお取り寄せしたくらいの スイートポテトのお菓子があり
今日は 時間もあったので 自分で作ってみました。

……

もう お取り寄せ……

いらんわ。(笑)

カスタードクリームに裏ごししたさつまいもを混ぜて 卵黄塗って軽く焼いてよーく冷やしただけ!