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手料理
  • 2016/04/05
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豆乳味噌キノコクリームポークハンバーグ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200㌘
Ssize1こ
生パン粉
20㌘
片栗粉
大さじ1
塩胡椒ナツメグガーリックパウダー
各適量
(お好みで細かく刻んだえのき)
50㌘
玉ねぎみじん切り
1/4玉分
ベーコンみじん切り
20㌘
バター
少々
バター
15㌘
強力粉
大さじ半
豆乳
300CC~
ローレル
一枚
シメジ舞茸
各1/2袋分
お酒or白ワイン
大さじ1プラスこ匙1
こねぎ
適量
合わせ味噌
こ匙1
顆粒コンソメ
こ匙半
作り方
1
★の玉ねぎみじん切りとベーコンみじん切りは耐熱皿にいれ バターをのせ ラップをして2分レンチン
2
ボウルに卵を割り 塩、胡椒、ナツメグ、ガーリックパウダー、こ匙1のお酒を加えて混ぜたら 生パン粉を混ぜて 片栗粉を混ぜます
3
ひき肉、レンチンした玉ねぎベーコン、食感が欲しい方はお好みでえのきのみじん切りを混ぜます。本日はえのきは入ってませんが えのきのみじん切りを加えると食感が楽しめるし すこしボリュームアップ♪
4
肉だねは 表面に強力粉(上記分量外)をはたき空気を抜きながら成形します。
5
サラダ油を馴染ませ しっかり温めたフライパンにハンバーグを乗せたら 中火で蓋をし周りが白くなるまで蒸し焼きします
6
お肉をひっくり返したらフライパンの端によせ 少し火加減を弱めます。 空いたスペースにバターを溶かしたら キノコとローレルをいれ キノコから香り出るまでじっくり 炒めます。
7
キノコから香り出たら 火を弱火にし 大さじ1のお酒or白ワインを加えてアルコールを飛ばし 強力粉をキノコにまぶして 粉っぽさがなくなるように馴染ませます
8
豆乳を少しずつ加えて 混ぜながらとろみをつけます。極弱火で◎
9
お味噌を少し フライパンの豆乳クリームで溶きました
10
溶いたお味噌を加えて顆粒コンソメ、塩胡椒でお味を整えます。ここでもし水分が足りなければ豆乳orお水で調整します。
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今日はほんのり優しいお味噌風味の
豆乳キノコクリームのハンバーグ!

ハンバーグはふんわり柔らかで
クリームソースとまたよく合いました♪

今日はほんのりお味噌風味なので
お味噌と相性◎なポーク使用に。

今日はお肉を主体としたかったので
お肉ベースですが このハンバーグにえのきのみじん切りを加えても食感◎でオススメなんですよ♪ #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ