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手料理
  • 2015/09/27
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緑 鮮やか*風味を味わいたい*絡めて美味しいずんだ白玉もち♡

レシピ
材料・調味料
白玉粉
120g
約120ml
枝豆(さやつき)
200g
砂糖
40g
少々
大さじ1
作り方
1
茹でて冷凍しておいた枝豆を解凍する生の枝豆を茹でる場合は柔らかめに茹でてください
2
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて手でこねていく耳たぶくらいの固さになるまでになったら12等分にする
3
沸騰したお湯の鍋に手で手早く丸め直した白玉を入れていく2〜3分くらいで浮かび上がってきたら氷水を入れたボウルに おたまで取り、冷めたら白玉がくっつかないよう、ぬらした固く絞った布巾に乗せ、水気を切っておく
4
ずんだあんを作る枝豆をさやから出して(薄皮も必ず取り除く)すり鉢に☆の枝豆、砂糖、塩を入れてすり潰し、水を加えて滑らかなペースト状にする
5
白玉もちを器に盛り、ずんだあんを乗せたら出来上がり♪
6
本日の中秋の名月♡白玉もちとシンクロします(๑>◡<๑)
みんなの投稿 (1)
今夜は中秋の名月。
満月の明日は月が地球に最接近する スーパームーン♡

夏の間に茹でて冷凍しておいた枝豆を使って
ずんだあんを作ってみました(๑′ᴗ‵๑)

白玉粉を手の平で クルクル丸めるのは
ちっちゃなお子ちゃまでも一緒に出来る作業なので
楽しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)و

今日 明日でなくても 秋の夜長に 月を愛でながら
和スイーツで まったりしてはいかがでしょう(๑´ڡ`๑)


#おかし・デザート