• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/18
  • 245

くまモンで応援!がんばろう熊本!九州!

レシピ
材料・調味料
白玉粉
150g
絹ごし豆腐
200g
練りごま(黒)
40g
食紅
少々
牛乳
250ml
片栗粉
15g
砂糖
15g
作り方
1
デコ白玉の材料はこちら
2
白玉粉に豆腐を加えて混ぜる。
3
②を分けて色をつける。20gはそのまま(白)ひとつまみ+食紅(赤)60g+練りごま25g(黒)残り+練りごま15g(グレー)
4
グレー以外の生地でくまモンを作る。
5
グレー生地は一口大に丸める。
6
茹でる。
7
《とろ~りミルク餅》を作る。☆の材料をよく混ぜてレンジで1分半、その後かき混ぜて30秒チンを何度か繰り返してとろみがついたら出来上り。(ダマになりやすいので注意)
8
器の縁にグレーの白玉を付けてくまモンを入れ、とろ~りミルク餅を注いで完成🎵
みんなの投稿 (1)
熊本地震で被災された方々に
心よりお見舞申し上げます。

私の両親は東北大震災で被災しました。
避難所では最初は食事がパンと水だけだったり
何日もお風呂に入れなかったり…
それが少しずつ道路や水道が復旧して
ある日の電話で母が
「今日はねぇ、デザートに苺が出たのよ♪」
また別の日には
「近くの銭湯が無料で入らせてくれたの♪」
と、すごく嬉しそうに言っていました(*^^*)

被災地の皆さんが1日も早く
苺を食べたり、温かいお風呂に入ったり
元の生活に戻れる事を祈っています。