• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/29
  • 264

酒粕グラタン(^-^)

レシピ
材料・調味料
エビ
200g
里芋
300g
長ネギ(ソース用、具材用)
2本
小松菜
1/2束
酒粕(お湯1/4cで柔らかく)
70g
バター3小麦粉大6湯3c
ピザ用チーズバターパン粉
作り方
1
酒粕は柔らかく支援混ぜておく。里芋は洗い、レンジで5分チンして、皮をむき、一口大に。小松菜はラップしてレンジで2分ほどチンして、3cmほどに切る。
2
鍋にバター大3を溶かし長ネギの薄切り(1本分)を入れ炒め、小麦粉大6を加え、粉っぽさがなくなればお湯3cを加えよく混ぜる。その中に酒粕を加え、よく混ぜ、塩コショウで味付けする。
3
フライパンに油をしき、長ネギのぶつ切りを炒め、エビも加えて炒め、塩コショウで味付けする。
4
先に作った酒粕のソースの鍋に、炒めた物と、里芋、小松菜を加え、さっと混ぜる。
5
グラタン皿などに入れ、上にピザ用チーズ70g、ちぎったバター大1、パン粉大2を乗せ、250℃のオーブンで約15分焼く。
6
☆ 酒粕のソースは、よく煮(お湯を加えてからたえず混ぜながら2〜3分煮る)とろみを強めに、焼くとゆるくなります(^^;;酒粕をお湯に入れ柔らかくするのに30分ほどはかかりますので、最初に!
みんなの投稿 (1)
今日は雨の1日です。
まだまだ寒いですね!
昨日は酒粕でパン作りをしましたが、今日は夕飯に、酒粕でホワイトソースを作りグラタンに!
ヘルシーで美味しくできました(^^)

材料などは書きましたが、経過の写真は撮りませんでした(^^;; 簡単なので(o^^o)

和風の材料でのグラタン、お試しあれ〜♪