• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/13
  • 2,322

大人のオモチャ?【らぴ家低温調理レシピ】サーモンのコンフィ

レシピ
作り方
1
1. ブライン液(水:砂糖:塩=100CC:5g:5g)を200cc作る。
2
2. ポリ袋に鮭とブライン液を入れて、冷蔵庫で2時間寝かす。
3
3. 鮭を取り出して水気を取る。骨を取り除いたら、身がちょっと崩れてしまったの図
4
4. ジップロックに鮭、オリーブオイルを入れる。5. 低温調理器を56℃/40分にセットし、4.を入れて40分加熱する。
5
6. ジップロックを取り出して粗熱を取る。
みんなの投稿 (1)
542
【らぴ家低温調理レシピ】シリーズが続いております。

夫が、突然、低温調理器のスレイヤーをAmazonで買いました。
Slaiya Sous Vide 真空調理器。
メカのレポについては、温泉卵レシピに詳しく画像つきでご紹介しております。

元々、私が土曜勤務の仕事を始めてからは、毎週土曜はお昼と夕飯を作ってくれていた夫でしたが、この大人のオモチャ(→ん?意味がおかしいか?🤣)
取り憑かれたかのようにお料理しまくってます。

材料の計量、時間の計測、途中段階の確認、結果検証、記録の記載… 大きくなった理系男子はこのように実験能力を発揮するのでありました。
しかし、プレゼン意欲はあまり無いようなので、私がペコリ、アメブロ、レシピブログに同時投稿していきます。

サーモンのコンフィ
[材料]
・鮭(切り身) 5切れ
・オリーブオイル 60cc
・水 200cc
・砂糖 10g
・塩 10g
もぐもぐ! (7)