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手料理
  • 2018/10/10
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【らぴ家低温調理レシピ】ラム肉のコンフィ

レシピ
作り方
1
低温調理器は各種出ておりますが、低温調理器デビューとしては、経済的に貝印さんとかはちょっと難しい。無難にSlaiya Sous Vide を選択。わりと大きいです。男の人の腕みたいな感じ。そして、重い。1250gメタリックで高級感あるボディです
2
マシンは鍋の淵に取り付けます。鍋に水を3リットル程加え、スタートさせると、機械がお水に熱を加えながら対流させます。設定した低温度で一定時間加熱できるのです。
3
詳しい低温調理器具については、温泉卵レシピの説明をご覧下さい
4
材料をすべて揃えてから調理開始
5
一定温度キープで放置なので、ガス台占領されるよりずっとよい
6
脱気完了
7
加熱後。美味しそう。ピンク胡椒使いが上手くていやんなっちゃう。
みんなの投稿 (1)
539
夫が、突然、低温調理器のスレイヤーをAmazonで買いました。
Slaiya Sous Vide 真空調理器。
それからは、取り憑かれたかのようにお料理しまくってます。
私を見ているからか、レシピ起こしの手順がやけに要領よい。
というか、材料の計量、時間の計測、途中段階の確認、結果検証、記録の記載…
そういえば、夫は理系大学院卒で、実験などは手慣れているのか、と妙に納得させられてしまうのでした😆

ラム肉のコンフィ
[材料]
ラム肉(モモ) 250g
塩 5g
黒コショウ 2g
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 60cc
粒コショウ(ピンク) 1g

[調理方法]
1. ポリ袋にラム肉、塩、ローズマリー、黒コショウを入れてよくなじませて、冷蔵庫で8時間寝かす。
2. ポリ袋からラム肉を取り出し、常温に戻す。
3. ジップロックにラム肉とオリーブオイル、粒コショウを入れて、空気を抜く。
4. 低温調理器を60℃/60分にセットし、3.のジップロックを入れて60分加熱する。
5. ジップロックを取り出して粗熱をとる。冷蔵庫で保存する。
6. ジップロックからラム肉を取り出し、フライパンで両面を軽く焼く。

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