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夫が、突然、低温調理器のスレイヤーをAmazonで買いました。
Slaiya Sous Vide 真空調理器。
それからは、取り憑かれたかのようにお料理しまくってます。
私を見ているからか、レシピ起こしの手順がやけに要領よい。
というか、材料の計量、時間の計測、途中段階の確認、結果検証、記録の記載…
そういえば、夫は理系大学院卒で、実験などは手慣れているのか、と妙に納得させられてしまうのでした😆
ラム肉のコンフィ
[材料]
ラム肉(モモ) 250g
塩 5g
黒コショウ 2g
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 60cc
粒コショウ(ピンク) 1g
[調理方法]
1. ポリ袋にラム肉、塩、ローズマリー、黒コショウを入れてよくなじませて、冷蔵庫で8時間寝かす。
2. ポリ袋からラム肉を取り出し、常温に戻す。
3. ジップロックにラム肉とオリーブオイル、粒コショウを入れて、空気を抜く。
4. 低温調理器を60℃/60分にセットし、3.のジップロックを入れて60分加熱する。
5. ジップロックを取り出して粗熱をとる。冷蔵庫で保存する。
6. ジップロックからラム肉を取り出し、フライパンで両面を軽く焼く。