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手料理
  • 2018/03/24
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春だけど、スノーボール(ブールドネージュ)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルにバターを入れ、ラップをふわっとかけて、その上からグーパンチでバターをほぐす
2
粉糖をふるい入れて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる
3
◎を合わせてふるい入れる
4
ゴムベラで川の字に切る、ぐるーっと上下を返す川の字に切る→ぐるーっと上下を返す繰り返して表面がはくりきこの色から、バターの色になってそぼろ状になるまで繰り返す
5
ラップに取り出し、上下左右から包んで、平らなもので上から圧迫するラップを開いて折り畳む又、上下左右から包んで、平らなもので上から圧迫する3~4回くりかえす※多少ポロポロ感があって良い
6
ラップを開いて8等分にさくっとカットする
7
1/8量を手に取り、ぎゅっと圧迫するように固めて丸める※多少いびつな丸で良い。焼けば自然と丸くなる
8
クッキングシートを敷いた天板に並べる180℃に予熱したオーブンで約13分焼く粗熱がとれたら、熱いうちに粉糖をまぶす
9
焼けたすぐの写真
10
粉糖をまぶしてラッピング
みんなの投稿 (1)
スノーボールの意味『雪の球』

ブールドネージュの意味『雪の球』

つまり英語かフランス語か、ということ。

材料がシンプルだからこそ、サクサクホロホロのクッキーにするには、作り方がはとても重要なんですね。