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手料理
  • 2017/10/26
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ほんのりピンクが美しい☆新生姜の甘酢漬け(ガリ)

レシピ
材料・調味料
新生姜
500g
米酢
500cc
上白糖
190g
粗塩
45g
熱湯
鍋いっぱい
お酢
大さじ1
作り方
1
新生姜1kg
2
●を混ぜておく※火にかけない
3
スプーンで皮を小削げとる※ピンクの部分をなるべく残す
4
繊維に添って薄くスライス※スライサーを使うことをオススメします
5
厚さがバラエティーに富んでしまったやっぱスライサー使えば良かったな。。。
6
鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したらお酢を入れる※変色防止と殺菌作用のため
7
スライスした生姜の上から⑥のお湯を回しかけ、えぐみを取り除く※新生姜はお湯にどぼーんと入れて茹でる必要なし。それをしてしまうとピンク色が出なくなる。
8
熱いうちに塩を振りかけて、揉み込む※火傷に注意
9
塩が浸透すると生姜から水分が出てくる。それを両てのひらで圧迫するようにぎゅーっと絞る。ねじるように絞ってはダメ。生姜の形が崩れるから。
10
混ぜておいた●に熱いうちに浸ける。冷めていく過程で味が染み込んでいくから。そしてピンク色になっていくはず。2、3日後が食べ頃※保存容器は熱湯消毒したものを使用する。
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NHKきょうの料理で過去に放送されたレシピです。

若き日本料理店 店主『高橋 潤』さんのレシピです。